?

Log in

No account? Create an account

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉

✎ ✎ ✎
░░Архив
░░░░░░Лента
░░░░Пр⋰ф⋰ль
ɯoɔ.ʇsɐɹɹɐɯ ↗ 

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉


→ ●●
→ ƒ
→ ē

10 Июль, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
8:46 ─ Сальта — Пурмамарка

Это будет длинный нудный пост про один фрагмент нашего путешествия в Аргентину и Чили.
А именно о том, как мы катались на туристическом грузовике из Сальты в Пурмамарку.




Сальта — столица одноименной провинции Аргентины. Красивый самобытный город, непохожий на остальную Аргентину, которую мы успели увидеть до и после. Расположен совершенно вдали от побережья на высоте примерно 1150 метров над уровнем моря.



В четыре часа утра по местному времени, мы прибыли к месту сбора, откуда должна была отправляться наша группа.
За окном было совершенно темно. То на чем мы должны были ехать предлагалось оценить по приблизительной модели, висящей на витрине офиса:



Не до конца проснувшаяся публика попивала кофе из термоса, и пополняла запасы воды из кулера. Всем (как и нам) видимо, насоветовали запастись водой перед поездкой, поскольку считается, что на больших высотах нужно пить больше жидкости.

Через несколько минут нам подадут наш транспорт, а пока — маршрут. В скобках указана высота над уровнем моря):
Сальта (1150 м) — Сан Антонио де лос Кобрес (3750 м) — Пурмамарка (2324 м)



И вот мы на борту. Изнутри грузовик оказался крайне комфортным подобием маршрутки, с двухуровневым салоном, туалетом и кухней. Нам достались места в хвосте (на верхнем уровне) и всю поездку мы провели наедине, слегка поодаль от галдящей помеси аргентинцев с голландцами, которые полностью заняли нижнюю часть салона. Каждый раз, когда наш гид что-то рассказывал, он сначала рассказывал все людям сидящим внизу, а затем поднимался к нам и мы имели возможность его послушать и позадавать всяческие вопросы. Он рассказал нам примерный план нашей поездки, ткнул пальцем пару раз в потемки за окном, упомянув о каких-то местных достопримечательностях и объявил, что через пару минут мы остановимся у магазина, чтобы купить воды, сигарет и коки.

Кока оказалось чем-то напоминающим листья лаврушки по виду. Нам объяснили, что из нее обычно делают отвар, или просто жуют и держат за щекой. Она помогает легче себя чувствовать на больших высотах, лучше усваивается кислород и вообще дальнобойщики, мотающиеся через Анды постоянно жуют коку. Голландцы крайне оживились, но гид объяснил им, что для того, чтобы получить хоть какой-то эффект от этих листьев, нужно сжевать килограммов семь. И вот, закупившись всем необходимым, все погрузились обратно в грузовик и мы поехали дальше. Через некоторое время мы выехали за город, стало понемногу светать, мы подъезжали к горам, асфальт закончился, началась грунтовка.



Впереди и позади нас шли груженые тягачи, изредка проскакивали легковушки, позже я удивился тому, каким психом надо быть, чтобы сунуться на такую дорогу на гольфе (а еще пару дней спустя, мы на туране обгоняли по кустам плетущийся шестьдесят километров в час по грунтовке патрол, но об этом в другой раз). Солнце светило все ярче и перед нами открывались все более впечатляющие виды.



Дорога петляет меж гор и то и дело пересекается с узкоколейкой, которая иногда показывается в самых неожиданных местах, а потом непонятно куда исчезает. Эта узкоколейка чуть ли не единственная железная дорога, соединявшая когда-то два района, разделенных горами, но сейчас по ней катают туристов, поскольку товарный поезд не выдержал конкуренции с грузовиками. Мы остановились у станции этой железной дороги, чтобы позавтракать.







Дальше были снова горы, горы и горы.



Внезапно начинается асфальт и гид говорит, что самое время открыть люки, высунуться наружу и оценить виды. Открываем, вылезаем. Красота.



Но холодно! Везде горы.





Кладбище.



На этой фотографии есть стадо примерно из десятка голов, правда я так и не разобрал кого именно:



В грузовике предусмотрены плотные шерстяные пончо, к нашему удивлению мы единственные, кто решил их напялить, остальные делали вид что им тепло и совсем не дует. Хотя возможно в этом был минус нашего верхнего салона, поскольку перед люками нижнего стояло ветровое стекло, которое наверняка частично защищало от встречного потока воздуха.



И вот, через некоторое время, мы въезжаем в город, поражающий своими размерами, инфраструктурой и архитектурой. Добро пожаловать в Сан Антонио Де Лос Кобрес. Высота над уровнем моря — три тысячи семьсот семьдесят три (3773) метра.





суровые дети на суровой детской площадке



поющая женщина–гитара



После недолгой остановки едем дальше.



Дети играют в футбол на высоте почти четыре тысячи метров. Вспоминаю все, что знаю о том как нужно вести себя на высоте. Закидываю в рот еще парочку листьев коки. Едем дальше. Аккуратно, чтобы не разбить голову на ухабах, вылезаю наружу.



Ламы провожают задумчивыми взглядами



Снова кладбище



Внутри салона тепло и уютно. Машина раскачивается на ухабах и ямах как на волнах. Мы подъезжаем к деревушке, в которой нас пообещали накормить обедом.



К этому моменту я уже несколько раз встречал заборы, столы, лавочки и калитки из дерева, испещренного дырками. Сначала я думал, что местным совсем нечего делать и они дырявят доски из эстетических соображений. Оказалось, что это кактус. Я всю жизнь думал, что кактус внутри мягкий и сочный, почти как огурец. На самом деле внутри кактуса есть деревянный скелет, полый внутри. И именно из него, местные делают себе мебель, используют в строительстве и вообще находят ему уйму всяческих применений.
В селении оказалась церквушка, в декоре которой использован все тот же кактус.





К слову сказать, интерьер трактира, в котором мы обедали, не сильно отличается от интерьера церквушки. Барная стойка и столы трактира сделаны из каменной соли:



За обедом пришлось попробовать мясо ламы. Сначала я подумал, что ем довольно жесткую вареную говядину, но оказалось, что это лама. Для ламы мясо было вполне вкусным, на мой взгляд.
После обеда мы отправились дальше по маршруту. Впереди солончак.



Очень много света. Без крема можно сгореть в считанные минуты, поскольку соль работает как зеркало.



Все разбежались делать небывалые снимки с вариациями на тему «я, сидя на корточках, рожаю мужа», «Я держу на ладони подругу» и прочие «Я поставила ногу на голову своей бабушки-лилипута».





Регулярно в солончаке делают траншеи, которые сами по себе заполняются содержащейся под слоем соли водой. Вода, к слову сказать, дико соленая и жутко холодная. Солончак практически не нагревается от солнца, все тепло отражается обратно в атмосферу.



Такого непривычного освещения как здесь я не встречал еще до этого нигде


У этой (как и у всех групповых) экскурсии главный минус был в том, что не было возможности побыть там, где хочется столько, сколько хочется. Мы снова едем дальше.





Надо почистить матрицу





Пока я пялился на горы по одному борту, по другому борту все снимали хребет дракона. Ракурс я конечно же прозевал



Но зато успел сфотографировать огромную страшную каменную собаку





На этой фотографии есть две огромных длинных фуры



Вскоре оказываемся на самой высокой точке нашего маршрута. Четыре тысячи сто семьдесят метров над уровнем моря.










Двинувшись дальше, все вылезли на крышу и под боливийские мотивы мы стали спускаться вниз по серпантину.







Через некоторое время, мы доехали до Пурмамарки, с ее главной достопримечательностью — семицветной горой.







На этом, для нас путешествие на грузовике окончилось, остальная дружная компания с нами попрощалась и вернулась в Сальту. А мы остались на ночь в Пурмамарке в небольшом совершенно пустом отеле с живописным названием «Каменное убежище».

Впечатление от которого осталось неизгладимым благодаря тому, что отопление в насквозь промерзшем номере (ночами там крайне прохладно) не работало и я битых полчаса пытался достучаться до пожилого хозяина этого места, который в восемь вечера оставил рецепшн, заперся в салоне рядом с бассейном и через широкую витрину мне представилась живописная картина того как он, сидя на огромном кожаном диване, самозабвенно рубится в плейстейшн на огромном плазменном телевизоре.




→ → → 15 комментариев | Оставить комментарий

Comments:


[User Picture]
From:ackat
Date:10 Июль, 2012 6:59
(Link)
классная фотка с ногами в автобусе)
[User Picture]
From:marrast
Date:10 Июль, 2012 8:13
(Link)
Да!
[User Picture]
From:se_mir
Date:10 Июль, 2012 7:56
(Link)
Очень интересно :) А опиши впечатления от листьев коки?
[User Picture]
From:marrast
Date:10 Июль, 2012 8:18
(Link)
мм, это наверное как если жевать сухой зеленый чай, но только в листьях )
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:marrast
Date:10 Июль, 2012 9:16
(Link)
чтобы сжевать семь кило, надо сначала купить семь кило )
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:marrast
Date:10 Июль, 2012 9:23
(Link)
ты знаешь, вот честно – уже не помню. Но в одной упаковке где-то граммов сто пятьдесят, то есть семь кило это чуть менее чем пятьдесят упаковок – все зубы сточить можно )
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:n1maerd
Date:10 Июль, 2012 8:03
(Link)
Фотографировал на сканер чтоле?
[User Picture]
From:marrast
Date:10 Июль, 2012 8:25
(Link)
на кактус!
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:marrast
Date:10 Июль, 2012 9:14
(Link)
гриф у женщины где-то за пределами добра и зла
а в горах латинской америки и правда очень круто
они совсем не такие как в европе
вообще другие

у меня на самом деле про аргентину и чили наверное еще на пару таких постов. Будет время – покажу.
[User Picture]
From:monsters_inside
Date:10 Июль, 2012 13:24
(Link)
божебоже какая красота
я особенно прониклась кладбищами
[User Picture]
From:marrast
Date:10 Июль, 2012 17:50
(Link)
тамошние кладбища прекрасны. Они всегда на приличном расстоянии от населенных пунктов и потому всегда выглядят как самостоятельные селения. Будто мертвые сами решили, что вот здесь отличное место для того чтобы бросить кости.

↑↑↑
LiveJournal.com