?

Log in

No account? Create an account

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉

✎ ✎ ✎
░░Архив
░░░░░░Лента
░░░░Пр⋰ф⋰ль
ɯoɔ.ʇsɐɹɹɐɯ ↗ 

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉


→ ●●
→ ƒ
→ ē

31 Октябрь, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
2:09

   Вот что меня действительно расстраивает, так это то, что в который раз открытки приходят без единого штемпеля. Даже марки не погашены. Все равно что в кармане сам привез. В прошлом году еще все было хорошо, а в этом почему-то уже все плохо.

° ° °

   В последнюю поездку очень везло на похороны. Встретили на маршруте пять процессий в разных городах и деревнях. Пятые – были похоронами главы старинного португальского аристократического рода в доме которого мы останавливались, за день до этого кое как забронировав у них комнату по телефону. Было очень атмосферно: приехали – поздний вечер, темно. Закрытая территория, сад, открытые на распашку кованые ворота и аллея ведущая к особняку. Над парадным входом герб забран черной драпировкой. И никого. В некоторых окнах правого крыла на цокольном этаже горит свет. На втором этаже – парадная дверь и в ней тоже свет. О похоронах я еще пока не знаю.

   Поднимаюсь к парадному входу по лестнице, звоню в дверь. Дверь стеклянная и видно зал. Перед входом огромный круглый стол на котором стоят десятки фотографий в рамочках. Напротив входа внутрь дома уходит плохо освещенный коридор. И вот спустя минуту из глубины этого коридора показывается старая женщина в халате поверх длинной ночной рубашки и медленно идет ко двери за которой я стою, немного покосившись всем торсом в сторону и глядя на меня взглядом в котором читается что-то похожее на помутнение рассудка. Приоткрывает дверь и смотрит на меня. Я с максимально приветливым выражением лица пытаюсь объяснить что звонил вчера на счет комнаты. С облегчением увидел прояснение на ее лице. Старушка приветливо улыбаясь просит спуститься и ждать внизу и закрывает дверь изнутри. Под парадным входом у которого я стоял – дубовая дверь по виду которой можно было с уверенностью сказать, что ей не пользуются уже не один год. Спускаюсь к ней и жду. Проходит минут пять. Никого. Я начинаю думать, что не правильно понял бабулю. В следующую секунду слышу как отпирается эта самая дубовая дверь и старушка приглашает внутрь. На цокольном этаже в зале – также по середине – стол. На нем – три ключа от каждой из трех гостевых комнат. Мы единственные гости. Старушка вручает мне один из ключей, оставляет мне ключ от дубовой двери, спрашивает во сколько мы собираемся завтракать, объясняет, что я должен закрыть за собой ворота и уходит в темноту дома.

   Я бужу спящую в машине жену и мы начинаем затаскивать вещи, после чего я иду по аллее закрывать ворота. На обратном пути в темноте слева от особняка я различаю силуэты двух лебедей, плавающих в каком-то очень небольшом нето пруду, нето фонтане. Нам досталась комната справа от дубовой двери и ее окно выходит как раз на лестницу ведущую к парадному входу. Во дворе темно. В свете от окон я заметил, что по двору кто-то ходит. Сначала я подумал, что это собака, но в ту же секунду понял, что это похоже на какую-то огромную птицу. Но явно не лебедя. В комнате – обставленной старой резной мебелью – две старинные кровати. Когда я смотрю на такие кровати, то невольно задумываюсь о том на какой небольшой рост они часто бывают рассчитаны. Иду в ванную чтобы умыться. И в момент, когда я включаю воду из вентиляционного отверстия под потолком вдруг слышится громкий отчаянный лай целой стаи небольших собак. Лай продолжается минут пять или семь и затем затихает. Мы выбираем кровать показавшуюся нам чуть большей чем другая и ложимся спать.

   По утру оказалось, что птица во дворе – павлин, старушка – хозяйка дома, графиня и теперь вдова и они вместе с дочерью вынуждены быть на похоронах, а потому они не смогут дождаться пока мы закончим завтрак и что мы можем оставить ключи на столе, захлопнуть дверь и прикрыть за собой ворота, когда будем уезжать. Спрашивать про собак в вентиляции ночью я посчитал неуместным.


→ → → 2 комментария | Оставить комментарий

Comments:


[User Picture]
From:millichope
Date:31 Октябрь, 2014 11:14
(Link)
История, конечно, захватывающая и атмосферная, но меня волнует, как это открытки доходят без штампов!?
[User Picture]
From:marrast
Date:31 Октябрь, 2014 13:57
(Link)
И меня. Хочу, как время будет, сходить на почту и узнать.

↑↑↑
LiveJournal.com