?

Log in

No account? Create an account

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉

✎ ✎ ✎
░░Архив
░░░░░░Лента
░░░░Пр⋰ф⋰ль
ɯoɔ.ʇsɐɹɹɐɯ ↗ 

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉


→ ●●
→ ƒ
→ ē

27 Сентябрь, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
18:42

Пост 2opena про октрытки натолкнул вдруг на такую мысль:
а что, если б, скажем, вещь из далекого будущего подчинялась законам линейного старения, но в направлении, противоположном привычному.
Как там принято говорить: эта вещь дошла к нам из далекого одна тысяча двести тридцать восьмого года и на удивление хорошо сохранилась.
А теперь тоже самое, но в другую сторону: эта вещь дошла к нам из далекого четыре тысячи девятьсот семьдесят третьего года нашей эры (или уже не нашей) и на удивление хорошо сохранилась.
Сам не до конца еще себе это представляю, но вот мозг зацепился.

UPD: То есть, в теории, в определенный момент где-то в будущем, время для вещи начинает идти в обратную сторону, но вещь при этом продолжает подчиняться изначальным временным законам. Скажем, если в 2038 году она вдруг пошла по времени в обратную сторону, то в 2040 она окажется уже в 2034. То есть, она как бы идет к нам на встречу и если обратный отсчет начался в 2038, то встретим мы эту вещь через 13 с половиной лет в 2024 году (вроде правильно посчитал). Эдакая линейная машина времени.
Хотя наверняка уже кто-то думал об этом, и даже что-то на писал на эту тему.

UPD2: Оказалось, что существующий для описанного мной выше явления термин «контрамоция» (спасибо, mariarti) я уже встречал раньше. Странно, что сейчас он не выплыл.

→ → → 8 комментариев | Оставить комментарий

Comments:


[User Picture]
From:mauerlat
Date:27 Сентябрь, 2011 18:13
(Link)
ох. я очень аккуратно отношусь к братьям Стругацким. "Понедельник" читал, но очень давно. Совсем не помню, в чем там дело. Я заранее скептически настроен, когда в фантастике дело касается времени. Всегда остаются вопросы в стиле:"Ну хорошо, если он туда, то как теперь вот с этим быть?".

Посмотрев пост про открытки, я подумал о другом. О том, что бумага - очень надежный транспорт, для информации. И насколько красиво может быть, исключительно утилитарное, написание поверх написанного. Мы практически ежечасно ворочаем фантастическими объемами информации, как в советские времена говорили: и на вот такой вот дискете умещается весь Толстой, Пушкин и Сервантес. Но ведь, когда что-то становится очень доступным, оно обесценивается...

Что-то меня несет не туда. Извиняюсь за пустую болтавню.

↑↑↑
LiveJournal.com